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le couscous
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thilleli
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MessagePosté le: Ven 8 Avr - 13:52 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

[


préparation :


Pour manger le couscous à 12 heures :

9 heures
Epluchez les carottes, les navets, rincez-les et découpez-les en morceaux assez gros. Rincez les poivrons, ôtez le pédoncule, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et les côtes, puis coupez en lamelles d'un cm de large dans le sens de la hauteur.
Nettoyez les poireaux, coupez en laissant un peu de vert. Fendez les ensuite en 4 dans le sens de la longueur, en laissant la moitié inférieure du blanc intacte afin qu'ils ne se défassent pas à la cuisson.
Tournez les artichauts avec un couteau. (Cela consiste à coupez les feuilles extérieures de l'artichaut en le tournant, jusqu'à ce qu'apparaisse le fond. Coupez les feuilles à 1cm au dessus du fond s'il s'agit de petits artichauts, à raz s'ils sont gros. Coupez ensuite les fonds en 4 ou en 8 suivant la taille. Enlevez le foin. Frottez les coeurs d'artichaut avec un demi-citron pour éviter qu'ils noircissent.
10 heures Faites chauffer une grande casserole d'eau. Pendant que l'eau chauffe, faites revenir les morceaux de viande dans le couscoussier à l'huile d'arachide (très important, il faut de l'arachide et non de l'olive pour cette partie de la recette). Une fois dorés, Egouttez et réservez les morceaux de viande.
Faites revenir ensuite les poireaux, les carottes et les poivrons, en plusieurs fois si nécessaire. Jetez ensuite éventuellement le surplus d'huile, ajoutez la viande réservée, recouvrez d'eau chaude, puis ajoutez encore 3 louches d'eau chaude.
Salez, poivrez, ajoutez une c.a.s. de paprika pour donner un peu de couleur à la semoule, une de ras el hanout (ou 2 de paprika si vous n'avez pas de ras el hanout). Il est 10 h 30, vous pouvez souffler un peu.
Laissez cuire à petit bouillon jusqu'à 11 h. Ajoutez les mi-secs si vous en avez. à 11h 30 ajoutez les courgettes.
A midi, disposez la semoule dans la bassine réservée à cet effet. Arrosez-la d'un verre d'eau salée. Brassez et laissez gonfler 15mn. Au bout de ce temps, brassez la semoule en cassant les grumeaux. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et brassez à nouveau. Mettez le deuxième étage sur la couscoussiere. Enroulez un torchon humide sur lui-même et faites un noeud avec le torchon entre les deux étages du couscoussiere, afin que la vapeur ne s'échappe pas. Versez la semoule dans la partie haute du couscoussiere. Couvrez et laissez cuire 15mn. Au bout de ce temps, sortez la semoule et versez-la dans la bassine. Brassez le couscous avec une fourchette en bois (c'est chaud) puis à la main, en éliminant les grumeaux. Ajoutez une louche de bouillon, Brassez à nouveau, jusqu'à ce que la semoule ait bien absorbé le bouillon. .
Ajoutez une c.a.s. de cumin bien pleine dans le bouillon et brassez.
Remettez la semoule dans la partie supérieure du couscoussiere pour un quart d'heure. Versez à nouveau dans la bassine. Brassez, supprimez les grumeaux, ajoutez une nouvelle louche de bouillon, voire deux, salez la semoule et goûtez-la pour le sel. Remettez une dernière fois la semoule dans le haut du couscoussiere pour 15mn. Pendant ce temps, égouttez et rincez les pois chiches.
Quand le temps est écoulé, versez la semoule pour la dernière fois dans la bassine, éliminez les grumeaux s'il en reste. Goûtez la semoule et salez-la au besoin. Ajoutez un filet d'huile d'olive, 50g de beurre et brassez bien. Couvrez d'un torchon en attendant de passer à table. Goûtez le bouillon et relevez-le au besoin en sel, cumin. Ajoutez les pois chiches. Préparez la sauce piquante en délayant 2 c.a.s. de harissa (ou plus !) dans un petit bol de bouillon.

Bon appétit, le couscous est prêt, vous avez bien mérité un coup de rosé bien frais


voici mon plat préféré et le plus reconnu dans ma région
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MessagePosté le: Ven 8 Avr - 13:52 (2011)    Sujet du message: Publicité

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sarahd
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MessagePosté le: Ven 8 Avr - 13:56 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

j'adore le couscous,merci beaucoup thellili hihi
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tout ce que je sais c'est que je ne sais rien alors faites moi savoir tout


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MessagePosté le: Sam 9 Avr - 00:01 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

oh le cousous le plat le plus prefére pour tout les algeriens (et je pense le plus facil )merci thilili Okay
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Thiziri
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MessagePosté le: Sam 9 Avr - 12:26 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

Za3ma Thilleli prépare le couscous seule  siffle  
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Celui qui sait ce qui est juste fera aussi ce qui est juste !


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thilleli
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MessagePosté le: Dim 10 Avr - 19:35 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

oui thiziri j'ai appris à préparé ce plat justz apres "agherom"
mais défois il est immangeable

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MessagePosté le: Dim 10 Avr - 20:55 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

moi je préfère la chakhchoukha 
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« Il faut apprendre pour connaître, connaître pour comprendre, comprendre pour juger. »


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medcina 13
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MessagePosté le: Dim 10 Avr - 23:20 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

L-Hichem a écrit:
moi je préfère la chakhchoukha 


t'es de l"este l hicham?? puisque je pense que les gent de l'este sont connue de chekhchoukha ! Smile
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Dynalie
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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 00:16 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

thilleli a écrit:
mais défois il est immangeable




lol .. pas mal du tt ! le fait d'essayer c'est déjà  Okay
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c'est l'histoire d'un médecin ,qui gâche la vie des gens ,par ses fautes professionnelles.
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Thiziri
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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 09:11 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

C bien alors Thilleli , bonne continuation
L-Hichem a écrit:

moi je préfère la chakhchoukha 
Je n'ai jamais gouter chakhchoukha

medcina 13 a écrit:

L-Hichem a écrit:
moi je préfère la chakhchoukha 


t'es de l"este l hicham?? puisque je pense que les gent de l'este sont connue de chekhchoukha ! Smile
Booh 3lik Mdecina hada ween fo9ti ,voir sa localisation : Setif !
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thilleli
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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 14:20 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

Dynalie a écrit:
thilleli a écrit:
mais défois il est immangeable




lol .. pas mal du tt ! le fait d'essayer c'est déjà  Okay

merci dynalie Embarassed

HICHEM je connais pas la chakhechokha
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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 14:24 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

Nasma3 biha chekhchoukha , les gens de l'est et l'ouest ydirouha
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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 15:48 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

Thiziri a écrit:
Nasma3 biha chekhchoukha , les gens de l'est et l'ouest ydirouha


il y a la chakhchoukha constantinoise et il y a celle de biskra .... la constantinoise est trop bonne Razz  
---------------------------------------------------
J'ai remarqué que meme les gens qui affirment que tout est prédestiné et que ne pouvons rien y changer regardent avant de traverser la rue. S.Hawaking

Le temps de lire, comme le temps d'aimer, dilate le temps de vivre. Daniel Pennac


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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 16:02 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

quand j'aurai mon diplome de Docteur, je vous inviterai tous à une chakhchoukha constantinoise irrésistible avec l7ar..............mmmmmm trop bonne .

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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 17:30 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

impossible
c'est la première fois que quelqu'un me dit qu'il ne l'a connait pas

bon, c'est une sorte de (kessra) découpée en carrés de 0,5*0,5 de dimention
le tous arrosé de sauce rouge
même principe que le kouskou (berboucha lol) mais l'unité de base est plus grosse et c'est très bon
merci sayuki
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MessagePosté le: Lun 11 Avr - 18:20 (2011)    Sujet du message: le couscous Répondre en citant

[/quote]Booh 3lik Mdecina hada ween fo9ti ,voir sa localisation : Setif ![/quote]
Mr. Green chefti thiziri bouh 3leya
bain je connais et mem je savais comme on prepere les deux type de chekhchoukha Cool mais je pense que chekhchokha bsakra est plus delecuise y'as meme "un plat trés connue chez les constantinois apelle "trida"" a la forme des carres vraiment it's my faver lol Okay
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